Kaddu Khane Ke Fayde in Hindi
Health | Posted by 365Doctor | 21-01-2022 | Comments
कद्दू खाने के फायदे
भारत प्राचीन काल से ही मनीषियों का देश रहा है और यह मनीषी लोग अपने को और अपने शरीर को और दिमाग को स्वस्थ रखने के लिए शाकाहारी और स्वास्थ्य वर्धक चीजों का उपयोग करते थे इसी क्रम में आज हम आपको कद्दू खाने के फायदों के बारे में कुछ जानकारी देंगे |
कद्दू जिसे सीताफल भी कहा जाता है प्राचीन काल से ही हमारे भोजन का एक बहुत ही महत्वपूर्ण अंग रहा है और कारण यह है कि यह खाने में बहुत ही सुपाच्य होता है यह इतना आम फल होता है कि आप इसको ग्रामीण अंचल में लगभग लगभग घरों की छतों पर फैला हुआ देख सकते हैं किंतु वर्तमान में सिंथेटिक सब्जियों के आने से इसका महत्व घटा है |
आज हम आपको इसके महत्व के बारे में समझाएंगे दरअसल पूर्व में कद्दू का उपयोग केवल सब्जी बनाने के लिए ही किया जाता था किंतु वर्तमान में इसका उपयोग हलवा और पेठा जैसे चीजों को बनाने में भी किया जाता है और जो की बहुत ही स्वादिष्ट भी होते हैं गांव में आज भी जब कभी पूरी का निमंत्रण होता है तो उसके साथ कद्दू की सब्जी का महत्व बहुत अधिक होता है कारण यह कि पूरी की तासीर गर्म होती है और कद्दू की तासीर सुपाच्य की होती है इसलिए इसका बहुतायत से उपयोग किया जाता है |
तो चलिए अब हम इसके कुछ आंतरिक गुणों की बात करते हैं कद्दू विटामिन सी से भरपूर होता है अर्थात विटामिन सी से भरपूर होने का मतलब यह आपकी स्किन के लिए ही बहुत ही लाभकारी है दूसरा इसका सुपाच्य होना इसकी बहुत ही अच्छी खासियत है जब आप कोई भी भोजन खाते हैं तो सबसे बड़ी समस्या भोजन के पाचन की आती है किंतु अगर आप कद्दू का सेवन करते हैं तो आप का पाचन तंत्र बहुत ही अच्छा होता है और फाइबर युक्त कद्दू खाने से आपके शरीर के सारे मल बाहर निकल जाते हैं |
आज के समय में सबसे एक आम समस्या हो गई है शुगर की बीमारी यह हम जिसको डायबिटीज भी बोलते हैं डायबिटीज एक ऐसी बीमारी होती है आप जिस में शुगर से संबंधित कोई भी तत्व अगर आप लेते हैं तो आपको समस्या आने लगती है लेकिन कद्दू खाने से आपका शुगर लेवल नॉर्मल रहता है और आप स्वस्थ रहते हो, कद्दू के सेवन से आपके शरीर में अपच और जलन तथा गैस इत्यादि की समस्याएं नहीं पाई जाती इसके साथ ही आप इसका उपयोग व्रत जैसे कार्यक्रमों में हलवा के तौर पर भी कर सकते हैं यदि उसका इसके उपयोग के बारे में उद्योग के बारे में बात की जाए तो हम इससे पेठा भी बना सकते हैं जो कि व्रत आदि कर्मों में खाया जा सकता है और सुपाच्य भी होता है |
कद्दू में वसा नहीं पाई जाती जिसकी वजह से जो लोग मोटे हैं अगर वह इसको अपने भोजन में शामिल करते हैं तो उनको फैट कम करने में भी सहायता मिलती है इसके साथ-साथ इसमें कैल्शियम की मात्रा भी अधिक पाई जाती है जिसकी वजह से आप अपनी हड्डियों को भी मजबूत रख सकते हैं आजकल बच्चों को बहुत छोटी उम्र से ही चश्मा लगाने की समस्या आ रही है अगर इसको बच्चों के भोजन में शामिल किया जाए तो उनको चश्मे की समस्या से भी निजात मिल सकती है ,हां एक समस्या यह हम जरूर मानेंगे कि बहुतायत लोग इसे खाना पसंद नहीं करते किंतु अगर इसके लाभों की बात की जाए तो यह पृथ्वी पर ईश्वर का दिया हुआ एक वरदान है इसका इम्यूनिटी पर बहुत ज्यादा असर तो नहीं होता किंतु अगर आप उसको खाते हैं और स्वस्थ रहते हैं तो जाहिर सी बात है आपकी इम्यूनिटी अपने आप ही बढ़ जाएगी इसके अलावा भी कद्दू खाने के बहुत सारे लाभ हैं हम बस इतना ही कहेंगे कि आप इसको अपने भोजन में शामिल करें और स्वस्थ जीवन जियें।
Comments
Be the first to post a comment