What to eat in Typhoid Fever in Hindi
Health | Posted by 365Doctor | 15-03-2022 | Comments
टाइफाइड में क्या खाएं और क्या नहीं
Typhoid Meaning in Hindi
टाइफाइड एक ऐसा बुखार है जिसे आंत्र ज्वर के नाम से भी जाना जाता है क्योंकि यह सबसे ज्यादा हमारी आंतों को प्रभावित करता है। तथा इसका कारण सालमोनेला टायफी नामक एक बैक्टीरिया होता है जो हमारी आँतों पर ही जाकर प्रभाव डालता है।
What do,s ans don'ts in Typhoid in hindi
टाइफाइड के रोग में हमारी भूख खत्म हो जाती है और मतली यानी जी मिचलाने की समस्या तथा कमजोरी जैसी फीलिंग महसूस होती है और इसलिए हमको अधिक प्रोटीन की आवश्यकता होती है और हमको प्रोटीन वाले तत्वों का ही या पदार्थों का ही सेवन करना चाहिए।
आइए जानते हैं टाइफाइड के रोग में हमें क्या-क्या भोजन के रूप में खाना चाहिए।
- फलों में हमें केला चीकू पपीता मौसमी संतरा और नींबू जैसे फलों का सेवन अपने भोजन के साथ करना चाहिए और सुबह-सुबह भी इनका सेवन अवश्य करना चाहिए क्योंकि यह प्रोटीन के अच्छे सोर्स माने जाते हैं।
- भोजन में हमें हल्की दाल ,मूंग की खिचड़ी, हरी सब्जी ,पालक पत्ता गोभी, फूल गोभी, गाजर तथा पपीता का सेवन करना चाहिए क्योंकि यह सारी चीजें प्रोटीन से भरी होती है और पाचन में लाभकारी होती हैं इसलिए टाइफाइड में इनका प्रयोग अच्छा माना जाता है।
- दही तथा छाछ का सेवन टाइफाइड के रोग में बेहद लाभदायक और जरूरी माना जाता है क्योंकि यह एक तो तरल के रूप में होते हैं और दूसरा इन के सेवन से पर्याप्त प्रोटीन और विटामिन हमारे शरीर को प्राप्त होते हैं।
- आपको यह भी ध्यान देना है कि आप को अधिक से अधिक लिक्विड का सेवन करना है और इसके लिए आप नारियल पानी का भी प्रयोग कर सकते हैं।
- आइए देखते हैं कि टाइफाइड में हमें क्या-क्या नहीं खाना चाहिए।
- भोजन में आपको ऐसे पदार्थों का सेवन नहीं करना चाहिए जिनमें जिनके पाचन में आपके आपको ज्यादा जोर लगाना पड़े और इसकी वजह से पाचन में भी दिक्कत हो।
- टाइफाइड में आपको अंडों का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए क्योंकि इनमें फैट ज्यादा होते हैं और हमारे शरीर के लिए पाचन में बाधा उत्पन्न करते हैं।
- मटन तथा मांस का प्रयोग आपको टाइफाइड में नहीं करना चाहिए क्योंकि इन में कार्बोहाइड्रेट बहुत अधिक होता है और यह भी पाचन में समस्या उत्पन्न करते हैं।
- मसालेदार भोजन का भी आपको त्याग करना चाहिए क्योंकि इनसे भी आपके शरीर में पाचन की समस्या उत्पन्न हो जाती है
- तले भुने पदार्थों से भी आपको दूर रहना चाहिए क्योंकि इनकी वजह से भी समस्याएं बढ़ सकती है।
- टाइफाइड में काफी भी नुकसानदायक होती है क्योंकि इसमें कैफिन नामक तत्व पाया जाता है जो पाचन में बाधा पहुंचाता है।
- याद रखें कि घी का सेवन भी आपको नहीं करना है क्योंकि भी पाचन में घी भारी होता है और पाचन क्रिया के लिए इसको ज्यादा समय लगता है और आपकी आंत इतनी मजबूत नहीं हुई होती इसलिए घी का सेवन भी नहीं किया जाना चाहिए।
- यहां यह जानना बहुत जरूरी है कि क्या खाएं क्या नहीं क्योंकि यह आत का रोग है इसलिए इसमें वसा तथा फाइबर का सेवन कम से कम करना चाहिए तथा ऐसे भोजन का सेवन करना चाहिए जो हमारी आंतो द्वारा आसानी से पच जाए।
Comments
Be the first to post a comment